MENU
Главная » 2015 » Май » 29 » КРЕДИТНЫЙ ДОЛГ У КОЛЛЕКТОРОВ. УЛОВКИ И УГРОЗЫ КОЛЛЕКТОРОВ.
22:54
КРЕДИТНЫЙ ДОЛГ У КОЛЛЕКТОРОВ. УЛОВКИ И УГРОЗЫ КОЛЛЕКТОРОВ.

Предположим, вы сильно задолжали банку, и теперь ваш кредитный долг перекупило коллекторское агентство. А потом, после звонка коллекторов, оказалось, что ваш реальный долг вырос в несколько раз. Почему же, долги в коллекторском агенстве не прекращают своего роста?

Прежде всего, ответ на этот вопрос хочет знать каждый, несущий ответственность за кредит, но конкретный ответ никому не известен. А на прямой вопрос о методике расчёта долгов, коллекторы, как правило, отвечают многословно, но при этом весьма расплывчато и непонятно.

Почему растет долг

Если, допустим, вчера в коллекторском агентстве должнику сообщили, что его долг по кредиту насчитывает 50 тысяч, то спустя несколько месяцев эта сумма легко увеличивается в 10 раз и может составить уже пол-милииона.

Долг растёт, от того, что должник не занимается его погашением. Но, конкретные, предлагаемые к оплате суммы, должнику часто не понятны. Дело в том, что, купив у банка кредитный долг, коллектор кроме того, что продолжает начислять банковские проценты, добавляет к ним и свои собственные. Также, нередки случаи, когда коллекторы, не стесняясь, говорят о том, их деятельность по рассылке уведомлений, телефонным звонкам и прочему стоит денег.

Такие аргументы нельзя считать разумными, поскольку должник имеет полное право потребовать и получить у них соответствующий расчётный документ, по которому не так уж и сложно отследить тенденцию нарастания долга. В том случае, конечно, если должник вообще собирается платить.

Касаемо максимального долга коллектору, его размер зависит от двух факторов. Первый, это сумма, которую должник оставался должен банку на момент совершения последней платёжки, а второй, это проценты, которые устанавливает сам коллектор. Долг может за полгода вырасти в два раза, а за год и в четыре, в зависимости от того, в течении какого срока и каким именно образом коллектором будет насчитываться пеня.

Есть один момент, о котором иногда говорят сами коллекторы: эти агентства очень стараются добиться хотя бы начала выплат в первую пару месяцев работы с должником, потому, что после удвоения общей суммы, она превращается в совершенно не реальную. Надоедать звонками коллекторы, обычно, продолжают в течении года, с перерывами месяца в 2-3, после чего забывают о должнике.

Почему коллекторы делают большие паузы между угрозами

Довольно типична вот такая ситуация: коллекторы перестали звонить! Требования коллекторов, обычно, не отличаются стабильностью. Бывает, они месяца 2-3 просто терроризируют телефон должника, а затем на срок от полугода до года пропадают. Происходит это вот почему:

Попытка первая. Для начала, коллектор, обычно, проверяет свою жертву, пытаясь выяснить, собирается ли должник погашать кредитный долг. А в виду того, что никаких серьёзных полномочий у коллекторов нет, дело ограничивается телефонными угрозами.

Затишье. В коллекторском агенстве понимают, что с данного заёмщика получить что-либо проблематично, на время оставляют его, бросая все свои силы на работу с другим каким-нибудь должником. Но идут дни, размер долга первого должника ощутимо уведичивается, и тогда сотрудники агентства принимаются за него с новыми силами.

Попытка вторая. В период, когда коллекторы начинают работать с должником повторно, общий размер его долго уже сильно вырастает и пугает ещё сильнее. И тут работают факторы, исключительно психологического характера, на которых базируется работа всех коллекторских агентств. Часто должник, узнав о размере накопившегося долга, и понимая, что этот стремительный рост продолжается, пугается и начинает выплаты. Эти приёмы в корне отличаются от способов судебных приставов-исполнителей, гораздо строже придерживающихся правил общения с должниками.

Нужно отметить, что и сами должники часто допускают ошибки:

1. Неправильно реагируют на запугивания: криком или истерикой, тогда, как следует спокойно задавать вопросы, например о причинах необращения в суд или требовать предъявления договора с банком.
2. Испугавшись, начинают выплаты, от которых долг, обычно не только не уменьшается, а ладе не прекращает расти. Почему долг продолжает расти? Потому, что проценты, начисляемые коллекторами, бывают настолько велики, что перекрывают суммы выплат.


Вывод. Продолжительные перерывы между напоминаниями заёмщику о его долге коллекторские агентства допускают по следующим причинам:
• от нежелания впустую время на бесполезного для них должника;
• чтобы накрутить сумму его долга.


Бывает, что такие паузы могут затянуться на три года, а за это время выоходит срок исковой давности. Причём, владельцы кредитного долга об этом могут и не знать.

Уловки коллекторских агентств

Для того, чтобы стрясти с должника необходимую им сумму, коллекторы часто применяют различные хитрости. Для начала, они специально шокируют огромными размерами возросшего кредитного долга, а затем, говорят, что-нибудь, вроде того, что понимают проблемы должника и как бы идут ему навстречу, предлагая за сразу уплатить только часть «сумасшедшей» суммы, и предоставляя рассрочку на остаток.

Но и здесь имеются свои скрытые мотивы:
1. Первый, большой взнос, обычно полностью перекрывает весь долг со всеми процентами. Коллекторские агентства просто обманывают свои жертвы.
2. Грабительские проценты от «остатка» продолжают начисляться. Коллекторы уверены, что тот, кто заплатил однажды, заплатит ещё и ещё.


Почему коллекторские агентства не подают в суд

Замечено, что коллекторские агентства практически никогда не обращаются в суд. И вот почему:

1. Слишком часто, суммы, предоставляемые коллекторами должнику, не соответствуют реальным и не являются чем-либо обоснованными.
2. Суд для коллекторского агентства означает лишние расходы, которые, по итогам судебного процесса могут и не компенсироваться.
3. Бывают и так, что коллекторы – это самозванцы и мошенники, пытающиеся нажиться на человеческих страхах.
4. Как правило, кредитные долги, по которым работают коллекторы, уже просрочены, другими словами, у них уже превышен срок исковой давности. А обращение в суд по таким долгам имеет мало перспектив, но несёт лишние проблемы.
5. В момент начала судебных слушаний коллекторы обязаны заморозить рост процентов, что им не выгодно.


Итак, если кредитный долг, попал к коллекторам, и стал расти нереальными темпами, должник его закрыть, нужно попытаться, уговорить коллекторов, обратиться в суд. Лучше твёрдо объявить им, что выплачивать кредитный долг заёмщик собирается только после , и в соответствии с решения суда. От назойливых телефонных звонков можно попробовать избавиться разными способами: использовать функцию «чёрный список», не поднимать трубку, наконец, сменить номер и прочее.

Просмотров: 659 | Добавил: angelmen | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar